TINELLO

Crocus sativus - zafferano

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luis1005
view post Posted on 17/2/2010, 13:46     +1   -1




Famiglia: Iridacee
Origine: Asia Minore



Lo zafferano è, come dice il suo nome latino Crocus sativus, il croco coltivato; il vocabolo “croco” è l’italianizzazione di krokos, nome greco della pianta. Quanto alla parola zafferano, deriva dall’arabo za’faran che significa giallo. Gli stimmi dei fiori contengono una sostanza solubile,
la crocina, che tinge di giallo salse e intingoli conferendo loro un gusto molto particolare. Gli antichi attribuivano allo zafferano un grande numero di virtù e proprietà terapeutiche: «E’ un eccellente cordiale che fortifica il cuore…è efficace contro tutte le malattie contagiose e maligne, le febbri e il vaiolo; calma la tosse, provoca le mestruazioni e aiuta molto in caso di parto difficile.» (Quer. Flora Espaňola).



Il Medioevo fu l’età d’oro per la coltivazione e l’uso dello zafferano. E’ una pianta perenne bulbosa. Dal bulbo, poco più grande di una nocciola, nascono due o tre fiori a forma di lungo imbuto, svasato a stella, di colore variabile dal lilla chiaro al viola purpureo; dall’interno della corolla si allunga un filamento bianco, lo stilo, che termina con tre grossi stimmi di color giallo arancio o rosso vivo. Le foglie, lunghe e molto strette, si sviluppano numerose subito dopo la fioritura, che avviene alla fine dell’estate. A seconda del clima, il raccolto varia da una regione all’altra; lo si può effettuare da settembre a novembre. Si raccomanda di mettersi all’opera nelle prime ore del mattino o alla sera, quando i fiori sono chiusi. Tagliateli alla base e stendeteli su una stuoia all’ombra, tagliate poi lo stilo di ogni fiore sotto al punto di inserzione degli stimmi (attenzione: non gli stami, che sono anch’essi in numero di tre).

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Separato dal fiore, lo stimma può essere riscaldato in un piccolo forno o su un braciere o su fuoco moderato. L’umidità e la luce nuocciono allo zafferano, bisogna perciò conservarlo in barattoli di vetro ben chiusi, in luogo asciutto e buio.

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Lo zafferano stimola l’appetito e facilita la digestione. Lo si può prendere in infuso (un pizzico di zafferano in una tazza d’acqua bollente, zuccherato a volontà) dopo i pasti. Per calmare i dolori di denti dei bambini, sfregar loro le gengive con infuso freddo molto concentrato. A grandi dosi lo zafferano può diventare tossico e provocare emorragie.
 
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view post Posted on 17/2/2010, 20:45     +1   -1
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Tinellista

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a navelli in abruzzo c'è il miglior zafferano d'Italia
 
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view post Posted on 18/2/2010, 01:04     +1   -1
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© avatar by Tim

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Luissssssssssssssssssssssssss, mai fatto venir na voglia
di un gran risotto allo zafferanooooooooo
 
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espero
view post Posted on 18/2/2010, 15:41     +1   -1




so che ci vuole grande pazienza per raccoglierlo,
ma non sapevo che si usava come infuso
 
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view post Posted on 13/4/2021, 11:18     +1   -1
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granatiere granitico

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Finto Zafferano. Il veleno micidiale ha causato la gastrointerite emorragica e la morte di Valerio
Fa il pesto per la pasta con il fiore raccolto in montagna, Valerio muore avvelenato a 62 anni
 
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4 replies since 17/2/2010, 13:46   227 views
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