TINELLO

Le orobanche

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*luis1005
view post Posted on 2/3/2015, 19:44     +1   -1




"Fantasie di Cucina Mediterranea e di Arte Gastronomica Pugliese"; da
pianta parassita nei campi a vera prelibatezza sulla tavola -

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Le
orobanche sono delle erbe infestanti che invadono i terreni coltivati
da legumi, soprattutto le fave. All'inizio del '900 venivano considerate
nemiche dell'agricoltura, in quanto crescevano a dismisura soffocando
le piante di fave e compromettendo il raccolto. Con il tempo i contadini
hanno imparato a conoscere le loro proprietà ed hanno scoperto che
potevano essere cucinate e mangiate, diventando una vera risorsa in
cucina. Ancora oggi le orobanche sono un piatto prelibato, quanto
costoso, preparate nella provincia di Bari.

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Orobanche
Olio extravergine
Sale
Menta
Aglio

Le
orobanche non sono facili da trovare, si possono acquistare solo in
alcune località della provincia di Bari nei mesi di aprile e maggio. Si
presentano con un fusto robusto chiamato turione, su cui si formano
delle infiorescenze.

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La
parte commestibile di questa pianta è il turione. Per prima cosa
dobbiamo prendere le orobanche, in dialetto chiamate "sporchie", e
privarle della parte inferiore più dura e legnosa. Priviamo l'arbusto
delle eventuali infiorescenze e laviamolo molto bene in acqua corrente.
Questa operazione ci consente di eliminare i residui di terra che si
annidano nella peluria che ricopre la pianta.

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Prendiamo
una pentola e mettiamoci abbondante acqua. Aggiungiamo un cucchiaio di
sale e mettiamo sul fuoco. Aggiungiamo le orobanche prima che l'acqua
prenda bollore e lasciamole cuocere fino a quando saranno cotte.
Solitamente occorrono 20-30 minuti. Una volta cotte dobbiamo toglierle
dal fuoco, scolarle bene dell'acqua di cottura e metterle in una ciotola
dove faremo scorrere l'acqua per circa 1 ora. Questa operazione serve a
togliere il sapore amarognolo che contraddistingue questa verdura.
Prima di condire il nostro contorno dobbiamo scolarlo nuovamente molto
bene.

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Prendiamo
un'insalatiera e condiamo le sporchie con 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva, della menta tagliata finemente e uno spicchio
d'aglio. Se non amate il gusto forte dell'aglio potete metterlo intero e
lasciarlo solo per trasmettere al piatto un delicato aroma.
Lasciamo insaporire e trasferiamo le orobanche in un piatto da portata. Sono un ottimo contorno per accompagnare carne ai ferri.

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Le sporchie lessate che non vengono consumate, possono essere
conservate anche in barattolo, avendo l'accortezza di coprire
completamente la verdura con olio extravergine di oliva. Questa è la
ricetta principale per consumare questa verdura gustosa e poco
conosciuta, ma una volta lessata può essere fritta in pastella, oppure
può essere ripassata in forno...
 
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view post Posted on 20/1/2016, 09:28     +1   -1
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Tinellista

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Caspita! non lo sapevo!
Grazie per il suggerimento!

Ma in Toscana si trovano? :huh:

 
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1 replies since 2/3/2015, 19:44   41 views
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