CROCCHETTE TONNO E PATATE
Le crocchette tonno e patate sono un antipasto sfizioso o un secondo piatto saporito che si può preparare anche con molto anticipo e poi cuocere al bisogno.
Sì, perchè una volta preparate potete congelare le vostre polpette di tonno e patate per poi cuocerle quando ne avrete voglia senza bisogno di scongelarle prima.
Ottima soluzione quindi anche in caso dobbiate preparare qualche festa a buffet. Potrete preparare le crocchette anche 2 settimane prima e poi friggerle oppure cuocerle in forno il giorno della festa.
Le polpette di tonno e patate sono però anche un ottimo salva cena da servire tutti i giorni, non occorre aspettare grandi occasioni per cucinarle!
Morale della favola? Una ricetta che dovete per forza provare!
CROCCHETTE TONNO E PATATE ricetta finger food sfizioso
Difficoltà:
Bassa
Preparazione:
5 minuti
Cottura:
10 minuti
Porzioni:
25-30 pezzi
Costo:
Basso
.
Ingredienti
450 g Patate (lesse, sbucciate)
350 g Tonno sott’olio (sgocciolato)
100 g Emmentaler (grattugiato)
50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
1 Uova
1 mazzetto Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe nero (facoltativo)
q.b. Sottilette (circa 10)
q.b. Pangrattato
q.b. Olio
Preparazione
Preparare il composto delle crocchette
Schiacciare le patate lesse con una forchetta oppure con lo schiacciapatate. Aggiungere il tonno sgocciolato, il parmigiano grattugiato, l’emmental grattugiato, l’uovo sbattuto, il prezzemolo fresco tritato e del pepe nero a piacere e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiustare di sale, aggiungere 2-3 cucchiai di pangrattato in modo da rendere in composto ben lavorabile con le mani e mescolare ancora.
Formare le crocchette
Staccare un pezzetto di composto, schiacciarlo nel palmo di una mano, mettervi al centro un pezzo di sottiletta ed arrotolare poi il tutto intorno alla sottiletta. Passare la pallina così ottenuta nel pane grattugiato ed adagiarla su un piatto da portata rivestito di carta forno.
Ripetere il procedimento per tutte le crocchette fino ad esaurimento del composto.
Far riposare le crocchette
Far riposare le crocchette tonno e patate in frigorifero per un paio di ore oppure in freezer per 30-60 minuti.
Prima di cuocere le crocchette di tonno e patate ripassarle nel pane grattugiato in modo che si formi in cottura una bella crosticina croccante.
da:giallozafferano.it