Risotto all'uva bianca
300 gr di riso
1 grappolo d'uva regina o pizzutella (matura ma soda)
70/ 80 gr formaggio con le noci
800/900 ml brodo vegetale
75 ml di vino bianco secco
1 cucchiaio erba cipollina
3 cucchiai olio d'oliva
Preparare un brodo vegetale con 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano.
Nel frattempo in una casseruola larga, a bordi bassi, mettere l'olio,
l'erba cipollina e il riso.
Far prendere colore al riso per 3 - 4 minuti e aggiungere il vino; farlo
evaporare a fiamma vivace. A questo punto aggiungere il brodo bollente,
un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di
legno ed intanto lavare e asciugare l'uva; tagliare a metà gli
acini ed eliminare i semi.
A 10 minuti dalla fine della cottura aggiungere l'uva preparata e 5 minuti
prima, il formaggio tagliato a dadini.
Negli ultimi istanti alzare la fiamma per far asciugare bene il risotto,
evitando che si attacchi al fondo della padella.
Spegnere il fornello e aspettare 5 minuti prima di servire.